Nos primeiros nove meses do ano, o indicador ainda acumula baixa de 0,76%. O setor que sofreu maior alta foi o de frutas.
O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de setembro com alta de 4,88%, a segunda maior do ano. Nos últimos 12 meses, o indicador registra leve alta de 0,11% nos preços praticados. Aspectos
sazonais e climáticos como a continuidade da estiagem durante o mês no
estado de São Paulo prejudicaram grande parte dos produtos,
principalmente do setor de frutas. Já o volume comercializado acumulado
no ano, em comparação com o mesmo período de 2016, cresceu 3,96%.
Em setembro, o setor de frutas registrou forte alta de 7,90%.
As principais altas foram da carambola (57,6%), do kiwi estrangeiro
(55,5%), do mamão formosa (49,5%), do limão taiti (37,5%), do maracujá
azedo (31,5%) e do maracujá doce (21,8%). As principais baixas ocorreram
com o caju (-24,6%), a manga tommy atkins (-22,8%), a manga palmer
(-15,5%) e com o morango (-13,8%).
O setor de legumes registrou baixa de 1,11%.
Os principais recuos ocorreram com os pimentões vermelho (-39,5%) e
amarelo (-30,9%), com os tomates cereja (-25%) e caqui (-12,7%), com a
pimenta cambuci (-15,1%) e com o maxixe (-10%). As principais altas
ocorreram com o chuchu (56,6%), o jiló (16,3%), a ervilha torta (11,1%),
o pepino comum (10,6%) e a abóbora japonesa (6,5%).
O setor de verduras apresentou queda expressiva de 5,09%.
As principais baixas foram do louro (-21,8%), da escarola hidropônica
(-19,7%), da alface lisa (-17,6%), do repolho (-17,3%), do orégano
(-17,0%) e do salsão (-15,7%). As principais altas foram da salsa
(47,3%), do milho verde (23,3%), da rúcula hidropônica (8,3%), do
brócolos ninja (8,1%) e do nabo (7,9%).
O setor de diversos apresentou baixa de 1,93%.
Os principais recuos ficaram por conta da batata beneficiada lisa
(-23,9%), da canjica (-8,6%), do amendoim com casca (-7,0%), do alho
nacional (-6,3%), da cebola nacional (-4,4%) e dos ovos brancos (-3,6%).
As principais altas ocorreram com a batata comum (13,6%) e com o coco
seco (3,4%).
O setor de pescados registrou alta expressiva de 6,10%.
As principais altas foram da anchova (36,2%), da pescada (17,0%), do
namorado (16,1%), da pescada goete (15,5%), da abrótea (13,5%) e do
camarão ferro (12,2%). As principais baixas ocorreram com o peixe espada
(-2,4%), com o salmão (-1,2%) e com o pintado de cativeiro (-1,1%).
O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou 275.067 toneladas ante 262.417 negociadas em setembro de 2016. Crescimento de 4,82%.
A
previsão dos meteorologistas para o mês em curso é de volta das chuvas,
com grande incidência no cinturão verde de São Paulo. Com o tempo mais
quente e maior incidência de chuvas, o clima deverá favorecer a
maturação dos produtos, proporcionando melhoria na qualidade e maior
oferta.
Índice CEAGESP
Primeiro
balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é
um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes,
Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da
cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e
ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado
em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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