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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Chás quentes ou gelados são alternativas ao café

Foto: againstthebrilliancen/flickr

























Na busca de uma bebida quente e que “desperte”, talvez você pense primeiro em beber um café. A bebida tem cafeína, substância que age diretamente no sistema nervoso como um estimulante. Mas essa propriedade não é exclusiva do cafezinho. Ela também está em diversos chás que podem trazer sabores agradáveis ao seu paladar.

O chá-verde é parte do cardápio de dietas de emagrecimento, pois ele contém substâncias que aceleram o metabolismo, fazendo com que o organismo não acumule tanta gordura.

Foto: Dano/flickr


Uma xícara de chá-verde (150mL) contém em média 80mg de cafeína. Essa proporção fica próxima ao café, que tem 73mg da substância em meros 60mL do líquido. Além dessa proximidade quantitativa, o chá-verde auxilia a digestão e ajuda a ficar de bom humor. Este último benefício acontece graças ao aminoácido L-teanina (presente na planta Camellia sinensis, matéria prima do chá-verde) que aumenta a produção de dopamina e serotonina, neurotransmissores ligados à sensação de bem estar.



 
Foto: poppet with a camera/flickr


O chá-preto, que também é feito a partir da Camelia, traz o mesmos benefícios do verde e ainda tem potássio e magnésio, que fortificam nervos e músculos. Seu sabor e cor característicos são consequentes do seu processo de fermentação, que também eleva a quantidade de cafeína.




O chimarrão, típico do dia a dia dos gaúchos, aquece o corpo no frio do sul do país e ainda traz os benefícios da erva-mate, usada no chá-mate.
Foto: D.Ferri/flickr

Este chá é rico em antioxidantes - mais precisamente em polifenois - que combatem o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, ajudando diretamente na prevenção de doenças cardíacas.

A cafeína não desaparece nas versões geladas das bebidas, já que a infusão – esquentar as ervas na água – é feita antes do chá ser resfriado. 


O que muitos desconhecem é que quanto mais tempo o café ou as ervas ficam em contato com a água quente, mais cafeína é mais liberada. Mas atenção, assim como a cafeína traz benefícios como maior concentração e energia, consumida em excesso ela pode causar insônia, ansiedade e dores de cabeça. Vale procurar seu médico para maiores informações. 


(Texto: Felipe Paciullo)

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