A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) comemora o Dia Mundial da Alimentação com uma série de debates e atividades relacionadas ao tema geral “Sistemas Sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutricional”, seguindo as diretrizes apresentadas pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). As atividades acontecem no Auditório Nelson Loda, entre os dias 15 e 17 de outubro.
Na abertura oficial do evento, será debatido “O Mercado Institucional para a Agricultura Familiar”, com as presenças de representantes dos ministérios do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e Desenvolvimento Agrário (MDA), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), além de membros da CEAGESP.
“Todos os órgãos que vão estar presentes possuem ações e políticas públicas voltadas para a agricultura familiar assim como a CEAGESP. Será exposto o que cabe a cada Ministério em termos de agricultura familiar e ao estreitar a relação com essas entidades ajudamos a facilitar a implementação dessas políticas”, afirmou Ângelo Bolzan, da Coordenadoria de Sustentabilidade da CEAGESP. É a agricultura familiar que fornece a maior parte dos alimentos básicos das famílias brasileiras como arroz, feijão, legumes e verduras, por exemplo.
Outro debate relevante acontece no dia 16, onde será discutida a gestão dos Bancos de Alimentos e a importância que eles exercem hoje sobre a Agricultura Familiar em especial ao PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), cujo tema será: “A Importância da Gestão do Banco de Alimentos na Segurança Alimentar e Nutricional”, com as participações de dirigentes de Bancos de Alimentos, prefeituras, entidades assistenciais, além do MDS e do Banco CEAGESP de Alimentos. No mesmo dia haverá a realização de exames preventivos de doenças cardiovasculares , promovidos pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).
POLÍTICAS PÚBLICAS – Quando se fala em agricultura familiar, Bolzan explica que o acesso a mercados pode ser dividido em duas categorias: o mercado institucional e o mercado privado. No mercado institucional, o Programa Nacional de Alimentos Escolar – PNAE e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e no mercado privado, as feiras e vendas diretas a estabelecimentos comerciais atacadistas e outros.
“No Brasil, a comercialização de produtos da agricultura familiar por meio do mercado institucional é um fenômeno relativamente recente. As primeiras experiências dessa natureza foram localizadas, desenvolvidas por governos municipais e estaduais interessados em incentivar esse setor e a produção local de alimentos. No entanto, este processo é crescente e atualmente representa uma das possibilidades mais significativas de acesso a mercados pela agricultura familiar. O objetivo é desenvolver pelo PNAE um programa de alimentação escolar em todo o Brasil para atender às necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência na escola, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento e a aprendizagem, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis”, disse.
E complementa: "Por sua vez o PAA é uma das ações do Fome Zero e tem entre outros objetivos o de garantir o acesso a alimentos em quantidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional, além de promover a inclusão social do campo e permitir aos agricultores familiares que seus produtos sejam comercializados a preços mais justos", destacou o coordenador. Durante o evento, serão distribuídos informativos e cartilhas e no encerramento das comemorações, dia 17, será realizado o “Dia de Ação Solidária na CEAGESP”, com atividades que tiveram como objetivo estimular comerciantes do mercado a contribuir com as ações voltadas a garantir a segurança alimentar de populações mais vulneráveis.
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